学校法人 髙村育英会
姉妹校

ホテル・ブライダル学科

細やかな心遣いで、快適と感動の空間を演出する
ホテル・ブライダル業界のプロフェッショナルへ。

サービスとおもてなしの心をしっかりと学び、国際派ホテル・ブライダルスタッフを目指す学科です。
ホスピタリティをテーマに、お客様一人ひとりの目線に立って対応できる人材の育成を目指し、マナーや実務能力、マネジメント能力など、現場の第一線で活躍できる即戦力としての知識と技能はもちろん、豊かな人間性や自信を培います。

ホテル・ブライダル・テーマパーク業界とは?

ホテル関係

ホテルでの仕事は宿泊部門のほかにも料飲宴会部門、婚礼部門など多岐にわたります。宿泊部門ではフロント、ベルパーソン、ドアマン、コンシェルジュなど、料飲・宴会部門ではウェイター/ウェイトレス、バーテンダーとして最高級のサービスを提供します。またホテル婚礼部門でブライダルの仕事に携わることもできます。様々な部署でいろいろな経験を積むことができ、多くのお客様との出会いがあります。2020年東京オリンピックに向けホテルの開業ラッシュがあり求人数は増加しています。また外資系ホテルの進出により、競争が激化し、特色のある設備や趣向を凝らしたサービスの提供が求められています。

hotel01

未来の職種

  • フロントクラーク
  • ベルパーソン
  • ドアマン
  • コンシェルジュ
  • ウェイター/ウェイトレス
  • 宴会サービス
  • バーテンダー
  • ホテル婚礼部門

ブライダル関係

お客様の理想を実現させるために、結婚式のプランを創り上げるブライダルプランナー、新郎・新婦の美しさを引き立たせる衣装選びのお手伝いをするコスチュームアドバイザーなど、お客様の最高に幸せな一日を一緒に創り上げていきます。近年は結婚式のスタイルも多様化しており、お客様のこだわりが強い結婚式が増加しています。その為婚姻件数は減少しても一組当たりの単価は増加の傾向にあり、ブライダル業界の収益は7年連続で増加しています。お客様の要望に合わせた提案をすることで、笑顔と感動に溢れた結婚式が実現します。

bridal01

未来の職種

  • ブライダルプランナー
  • コスチュームアドバイザー
  • キャプテン
  • 介添人
  • フラワーコーディネーター
  • ブライダルサービススタッフ

テーマパーク関係

非日常的な空間であるテーマパークにおいてお客様が安全に楽しめるように管理運営をします。またお客様が笑顔で、楽しく過ごせるように施設の顔としておもてなしをします。テーマパークとして明確なコンセプトの打ち出しや他にはない独自性を発信していくことが重要です。例えば映画やアニメとのコラボレーション企画など、流行をキャッチしたイベントで常に新鮮な魅力を発信し続けているテーマパークもあります。お客様に楽しくわくわくした時間を過ごしていただけるようなエンターテイメント性が求められています。

course_03

未来の職種

  • アトラクションスタッフ
  • インフォメーション
  • 園内レストランスタッフ

カリキュラムおもてなしの心とサービスを極める

ホテルが開業するまでの過程を例に経営などについて学ぶ「ホテル概論」やレストランサービス技能検定の合格を目標に、料理・飲料・サービスなどについて学ぶ「レストランサービス実習」、ブライダルを総合的に学ぶ「ブライダル実務」など、実践的な授業を展開。その過程において、おもてなしの心を育て、サービスの在り方を極めるための専門知識と実務を的確に学習します。

098A6197

時間割(例)

schedule_01

講師紹介私たち講師陣が、人間力を高める指導を行っています。

koshi01

ブライダルプロデュース

山本 初恵

ブライダルプロデュースを一から極めます。

koshi02

レストランサービス実習

飛鳥 政明

最高級のサービス技術を学びます。

koshi03

カラーコーディネート

石川 裕美

理論に基づいた実践的な
色彩感覚を身につけます。

koshi04

コスチュームヘアメイク実習

波多野 千夏

新郎新婦を引き立てる
ヘアメイク技術を習得します。

koashi05

心理学

岡本 易子

お客様の心理を知り、
最適なサービスを考えます。

実習・資格取得実践主体で現場の即戦力を養う

企画から当日の実施まで学生がすべてを担当する「模擬挙式 ・結婚式」など、リアルな学びが実体験できる多彩な実習や、フルコース料理のマナーやエチケットを一流ホテルで学ぶ「テーブルマナー実習」、夏季休暇を利用して日本有数のリゾートホテルにおいて約40日間の業務体験を行う「夏期ホテル実習」を展開。現場における即戦力を養います。

course01_01

模擬挙式(教会式)

1年生の後期に、協会式での結婚式を作り上げます。新郎新婦役、ヘアメイク、司会、介添人など全て学生が行い、1年間で学んだことを実践します。

course01_03

模擬挙式(神前式)

2年生の前期に行う、神前式の実習です。神前式ならではのしきたりを学ぶとともに、普段の着付けの授業で身に付けた技術を発揮する機会でもあります。

course01_05

テーブルマナー実習

1年生全員で、ホテルでフルコース料理を堪能しながらマナーを学びます。最高級の料理とおもてなしを体験することで、お客様へ提供するサービス力を磨きます。

course01_04

夏期ホテル実習

1年生の夏休み期間中の1ヶ月間、リゾートホテルで業務に従事します。繁忙期のホテルで、お客様へのおもてなしやサービスを実践的に学び、多くの気づきを得ます。

course01_06

模擬結婚式

模擬結婚式は2年生全員による卒業制作です。挙式から披露宴まで、料理以外は全て学生による手作りです。配役、進行はもちろん、印刷物やディスプレイ、会場の飾りつけまで、全員で意見をぶつけ合いながら、協力して当日を迎えます。1年生も参列者や余興担当として盛り上げます。この2年間のカリキュラムの集大成が完成したら、いよいよ卒業となります。

将来業界で活躍するために、資格取得にも全力で取り組んでいきます。

必修資格

  • 国家資格 レストランサービス技能検定
  • アシスタント・ブライダル・コーディネーター検定
  • アシスタントウエデイングプランナー検定

その他取得可能資格

  • ホテルビジネス実務検定
  • サービス接遇検定
  • 秘書技能検定
  • TOEIC
  • 実用英語技能検定
  • 色彩検定
  • パーソナルカラリスト検定
  • 情報処理技能検定/文書デザイン検定
licenses-support01

在校生のメッセージ

student-life01_1

「ありがとう」の言葉で疲れが一気に吹き飛びます!

ホテル委託奨学生制度を活用しながら、サービス業に必要なスキルを学んでいます。忙しい時期になると疲れがピークになることもありますが、お客様から「ありがとう」の言葉をいただけると何もかも吹っ飛びます。一番夢中になって取り組んでいる授業はレストランサービスですね。実習形式なので、委託先ホテルでの仕事でもそのまま役に立つものばかりです!

浜松開誠館高等学校 大村 真央さん

ホテル委託奨学生の一日を詳しく知りたい方はこちら